Пещеры выходного дня: 29-30 сентября 2012

Обсуждение и планирование мероприятий, поездок и путешествий с участием Минского скутер-клуба (и не только)
Правила форума
В этом разделе допустим умеренный оффтопик, недопустим пустой флуд.
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin
Награды: 9

Скутерист года Путешественник года Здравый смысл Лицо МСК
Аппарат: Suzuki Burgman 650
Телефон: (29) 33 606 59
Пещеры выходного дня: 29-30 сентября 2012

Сообщение Kot »

На 29-30 сентября этого года намечается поездка в пещеры Млынки.

Для тех, кто не в курсе, что это такое, могу сказать в нескольких словах: это просто незабываемое приключение. Это не какие-то там крымские окультуренные подсвеченные пещеры со ступеньками, это настоящие дикие пещеры с уникальной возможностью застрять где-нибудь в переходах. ;) Посещение пещер во время нашей майской поездки по Закарпатью было самым запоминающимся событием всего путешествия. Вот несколько фотографий оттуда:
Не по теме
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Поездку планируется в двух вариантах:
  • расширенный культурный вариант с комфортной транспортировкой на микроавтобусе, со страховкой, едой и проживанием;
  • и дикий вариант с добиранием до места назначения на скутерах, с ночёвкой в палатках и питанием подножным кормом.
Про первый вариант (культурный) расскажет Паша Atrides в отдельной теме (если захочет, конечно, в противном случае пишите ему в личку). Я же расскажу про вариант второй, дикий, приверженцем которого сам являюсь. :)

Внимание: некоторые детали, касающиеся пещер, ещё пока не определены, окончательно всё будет известно только в понедельник, 24 сентября. Пока же план таков:
  • Выезд из Минска в субботу утром в 7:00. Маршрут здесь.
  • Прибытие вечером, идём в пещеры.
  • По пещерам ходим часов 5, вернувшись, заваливаемся спать без задних ног.
  • В воскресенье утром, возможно, ещё раз идём в пещеры.
  • В Минск прибываем в ночь с воскресенья на понедельник.
Скорость передвижения 100-120 км/ч. Расстояние 750 км + 750 км. Палатка четырёхместная, возможно взять ещё и двухместную.

Едут:

Kot
Oml + 1
sema (ещё точно не знает)

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
P.S. Крайне желательно обменять украинские гривны заранее, ещё в Минске. С таким графиком у нас может не быть возможности сделать это после границы, к тому же в выходные банки на Украине работают крайне неохотно.

Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin

Re: Пещеры выходного дня: 29-30 сентября 2012

Сообщение Kot »

Попозже когда-нибудь распишу всё более подробно, а пока немного вкратце. :)

выехали в 6:45 где-то, приехали в Чортков к шести вечера, взяли люкс (предварительно бронировали), пожрали от пуза (пузо потом мешало в пещерах ;)), в 9 были в пещере, в 2 ночи оттуда вышли. :)

выход был тяжёлый, как для меня. мы делали крюк (проходили мимо Роддома -- мы с Колей туда не влезли), и в итоге пришли в самый дальний угол (Родественский), и потом обратно.

так вот первый Прокоп прошёл ещё ничего, а вот два следующих для меня явно были лишними. я без наколенников был, и лезть там по камушкам на коленках -- жуть, до сих пор болят. :)

а когда выходили из пещеры, самый последний подъём на стенку -- я думал, что всё, останусь в пещере жить. :) спать хочется страшно (я лёг в час ночи, вставал в половину шестого), пресс отказывает, ноги подгибаются, кисти не держат... но как-то по сантиметру вылез таки. :)

В общем, 5 часовая экскурсия для троих (а не для группы из 8, когда каждого ждать) -- это очень и очень много. да ещё сразу после дороги. :)

поспали в номере до 11, кое-как поели, кое-как двинулись обратно. Коля ещё немного приболевший был перед поездкой, то думали, что там на Украине и останется жить. Но ничего, сел на мот -- и силы вернулись. :)

обратно ехали, ментов посылали, никому ничего не платили, границу проходили без очереди (жаль, регистратор говорят выключить при въезде).

в 23:15 был уже дома.

Добавлено спустя 51 минуту 10 секунд:
Несколько технических данных (может, кому будет интересно).

Скорости.
Скорости буду называть по навигатору, потому что так точнее. Можете сразу их корректировать под враньё собственного спидометра. ;) По М1 шли 125 для ограничения 120, и 105 для ограничения 100. По дороге с М1 до границы -- 95. На обратном пути, кстати, на это забили, поливали 120 по обычной дороги, и около 130 по М1. В принципе, перед камерами я оттормаживался, надеюсь в этот раз писем счастья не придёт. :)

По Украине ехали где как могли. Дорога с наплывами и ямами -- около 100, дорога относительно нормальная -- 120. В населённых пунктах, если просматривается хорошо -- шли 90, если обзор не очень, или оживлённо -- 70.

Границы.
Границу проходили в Олтуше, ехали потом через Шацкий заповедник. Обратно через Мокраны. Оба пропускных пункта на карте находятся буквально рядом, но суммарная разница по дорогам всё же 40 км в пользу Мокранов. В Шацком парке места красивые, но через Мокраны дорога всё же немного лучше. Хотя там и на границе очереди намного больше -- сказывается оптимальность маршрута. Если вы готовы наглеть и ругаться на границе, просовываясь без очереди -- вам через Мокраны.

Можете посмотреть на очередь с украинской стороны. Обратите внимание, что внутри пропускного пункта тоже длинная очередь. Мы постояли немного, потом нам пограничник махнул, чтоб проезжали. Внутри тоже проехали вперёд всей очереди, стали впереди. Потом с документами получилась заминка (нужно было вначале на таможенный досмотр зайти, чтоб печать поставили), пришлось технику откатить вбок, на красный коридор, чтоб не заслонять дорогу.

[youtube][/youtube]

Расход топлива, поломки.
В этот раз я не стал менять вариатор на стоковый, ехал на ДжейКосте. В принципе, расход получился довольно нормальным -- в среднем 5.2, минимальное наблюдаемое значение -- 4.76. Полагаю, если бы всегда ехали со скоростью 95, то можно было бы вообще до 4 литров снизить.

Из "поломок": ослабла ступичная гайка колеса, пришлось подтягивать, а то тормоз начал "проваливаться". Но это понятно, её просто забыли посадить на герметик при последнем обслуживании. Отошёл контакт от одного из задних габаритов (давно чудил -- но я всё на зиму откладывал), периодически переставал работать стоп-сигнал (подозреваю, опять же дело в контактах -- с ним уже такое было).

У Коли так вообще всё пучком, только цепь смазал.

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
Kot писал(а):Границу проходили в Олтуше, ехали потом через Шацкий заповедник. Обратно через Мокраны. Оба пропускных пункта на карте находятся буквально рядом, но суммарная разница по дорогам всё же 40 км в пользу Мокранов. В Шацком парке места красивые, но через Мокраны дорога всё же немного лучше. Хотя там и на границе очереди намного больше -- сказывается оптимальность маршрута. Если вы готовы наглеть и ругаться на границе, просовываясь без очереди -- вам через Мокраны.
Кстиати, Сёма, как ехал, так всё вспоминал нашу с тобой первую поездку в Карпаты, когда я ещё на Majesty был. :) Прямо как по местам боевой славы ехал, только разве что осень, а не весна: о, вот тот знак, где нас украинский погранец развёл на деньги, дескать мы не остановились! а вот тот банк, где мы наивно хотели обменять деньги в выходной день! вот так дорога, про которую мы думали: "и чего все говорят, что в Украине плохие дороги?" вот та дорога, про которую мы думали: "теперь понятно, почему говорят, что в Украине плохие дороги..." :)
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
Oml
постоянный житель форума
Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W

Сообщение Oml »

Ну как, не то чтобы совсем без поломок. Выяснилось, что на плохой дороге левое зеркало постоянно сбивается. А так да, это единственное, что напрягало. Перед отъездом домой из Чорткова смазал цепь, процедура была плановой, заняла 3 минуты. На Украине установлен пока абсолютный мой рекорд по расходу на Стрёме: 4.46л/100км. Объясняется всё просто - плохая дорога, низкая скорость, малый расход. Но верить в чудо-украинский бензин я вам не запрещаю :) Кстати, на одной из двух заправок, где я заправлялся на Украине (ха-ха, у меня бак 22 литра :trollface: ), был мозырьский бензин. Причём почему-то без пафосных вывесок "евро", хотя у нас теперь 95-й делают только евро.

В целом разница по проходимости Бургмана и Стрёма очень заметна. Я мог держаться за котом несмотря на то, что аппарат для меня ещё новый и на 100% я его не освоил. А кто ездил с котом - тот знает, как он "поливает". Где-то недалеко от грани фола, почти на пределе возможностей X9-го. На обратном пути уже правда отставал когда стемнело - не люблю ехать вслепую в поворотах.
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin

Сообщение Kot »

Oml писал(а):Где-то недалеко от грани фола, почти на пределе возможностей X9-го.
Вот при таких словах хочется когда-нибудь показать, что у X9 предел возможностей ещё очень и очень далеко... :) Правда, если я начну такое показывать, то боюсь, что когда-нибудь допоказываюсь, потому что если нынешний режим передвижения я для себя считаю комфортным, то выше уже будет неоправданным риском...

Добавлено спустя 1 час 17 минут 13 секунд:
Выложу одну из встреч с ДПС Украины, когда нас теоретически было за что останавливать и штрафовать, а практически -- я бы ругался с ними по полной. :)

Пытался разводить насчёт несоблюдения направления движения по полосам. Теоретически он был прав, практически -- не очень, потому что разметки, как таковой, на дороге практически нет. Это хорошо видно, достаточно только посмотреть на дорогу. Хотя должен признать, перед перекрёстками иногда какое-то напоминание о разметке появлялось...

Если бы сотрудник ДПС стал настаивать, пришлось бы давить по полной: просить представиться, показать свои документы, требовать составления протокола и всё такое... В нашем случае он понял, что так просто мы сдаваться и башлять не собираемся, для острастки сверил мой номер с моими документами (как будто нас кто-то бы впустил в Украину по поддельным документам или номерам :)), и пожелал счастливой дороги.

[youtube][/youtube]

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Кстати говоря, насколько я подметил, в общении с работниками ДПС явно видимый регистратор на шлеме даёт +10 к красноречию и +5 к незаметности (когда проезжаешь мимо "засад"). ;)
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin

Сообщение Kot »

А вот и ещё одно видео встречи с украинскими гаишниками (там они называются дпсниками). На меня он не обратил внимания, а вот на Колю почему-то сделал стойку.

Чаще всего именно первый в колонне принимает на себя весь удар -- и радары, и так далее. Но иногда получается и так, что первый их настораживает и почему-то вынуждает принять решение об остановке остальных. :)

[youtube][/youtube]

На видео нет почти ничего интересно, никакой художественной ценности оно не несёт. :) Зато можно видеть болтыхающиеся в объективе крылышки какой-то невинно убиенной мухи. ;)
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin

Сообщение Kot »

А вот один из примеров хороших украинских дорог. Без шуток, хороших.

[youtube][/youtube]

Едешь такой себе, никого не трогаешь, дорога хорошая (очень необычно для Украины), внезапно -- яма с трамплином, на котором подлетаешь так, что ноги чуть ли не на уровень головы взлетают... Украина всё же в своём стиле. :)

На видео два фрагмента: один по дороге туда, когда я взлетел, второй по дороге обратно на следующий день, когда я пытался рассмотреть эту яму.
granDimka
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Награды: 3

Стайлинг года Пешеход года Флудер года
Аппарат: Dio34>Pantheon125>Xciting250> SW600> X9 500EVO&VespaGT125 >SW600 +GrandEspace2.0
Телефон: 80296531221
Телефон: LG G2

Сообщение granDimka »

Пока ехал "туда" - знакомая муха маячила в кадре!
:lol:
Изображение

Вернуться в «Поездки, путешествия, мероприятия»