Грузия 2013

Обсуждение и планирование мероприятий, поездок и путешествий с участием Минского скутер-клуба (и не только)
Правила форума
В этом разделе допустим умеренный оффтопик, недопустим пустой флуд.
Аватара пользователя
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin
Сообщения: 13578
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:50
Награды: 9

Скутерист года Путешественник года Здравый смысл Лицо МСК
Репутация: 506
Аппарат: Suzuki Burgman 650
Телефон: (29) 33 606 59
Откуда: Минск
Пол:

Грузия 2013

Сообщение Kot »

Отчёты о поездке начинаются с этой страницы: http://scooterclub.by/nforum/viewtopic. ... 30#p232286

Пришло время начинать подготовку для поездки в Грузию.

Даты: 14-29 сентября, 2 недели (лично я, правда, буду выезжать 15-го, на 14-е у меня ещё кое-какие планы).

Маршрут (по самой Грузии маршрут не рисовал, ещё не готов список мест):

[media]https://maps.google.com/maps?saddr=%D0% ... ,5&t=m&z=7[/media]

Почему гугль по Украине прямой и обратный маршруты проложил по-разному, я пока не знаю. В любом случае, наилучшую дорогу ещё буду уточнять у байкеров с Ростова-на-Дону.

Это маршрут-лайт. Ну и ещё есть вариант маршрута-макси ;) :
Не по теме
[media]https://maps.google.com/maps?saddr=%D0% ... =1,2,6&z=5[/media]

Через Болгарию и Румынию ехать по транзитной визе. Она должна стоить дешевле, и получать её проще. По идее, можно прямо на границе, но на самом деле мнения расходятся, и однозначного ответа я пока не знаю. В принципе, даже не интересовался, потому что этот маршрут не на 2 недели, а больше (ну, или ехать галопом по европам).
Есть два варианта трансфера: неспешно ехать 3 дня, останавливаясь примерно под Харьковом, потом за Невинномыском, но не дальше Нальчика (там по рассказам самих местных довольно опасные районы). Или второй вариант, для маньяков -- ехать в два дня, при этом попробовать интереса ради в первый день сделать Iron Butt (остановиться за Тихорецком). Технически это возможно, мы по этому маршруту с женой за 17 часов проехали 1300 км, при этом останавливались и поесть, и отдохнуть. Практически же... сложно сказать, всё-таки это украинские дороги, да ещё и два погранперехода. Но я попытаюсь. :)

Если кто не в курсе, довожу до вашего сведения, что время работы пропускного пункта в Верхнем Ларсе (граница с Грузией) с 6:00 до 22:00. Старайтесь успеть к закрытию (там обязательно будет очередь, и нужно будет ещё немного поругаться, чтоб осетинские пограничники пропустили без очереди -- мне в прошлый раз пришлось час времени потерять на уговоры).

В дороге предлагаю разбиться по парам, максимум тройки (если у нас, конечно, наберётся такая компания). Просто чем больше людей одновременно едет, тем дольше получаются задержки.

Ещё очень желательно каждому иметь навигаторы. Я предвижу ваши скептические ухмылки, но в крымской поездке я несколько раз жалел, что не было навигаторов. Ведь как легко было бы сказать "встречаемся там-то во столько-то", и ехать по городу по своим делам (например, в поисках жилья), а не мотаться друг за другом хвостиками, и ругать единственного человека с навигатором, дескать, куда это ты нас завёл? :)

Планируют ехать:

Kot + 1
Oml + 1
sema
SykkyB + 1


(правда, подозреваю, получится как с Крымом -- ближе к дате большая часть отсеется ;) )

Предлагайте интересные места, которые вы хотели бы посетить, будем планировать маршрут по самой Грузии. В топик призывается Егорка "Беспечный ездок". :) Я тоже чуть позже поищу свои заметки, которые мне на конфетные фантики надиктовывали встреченные в Грузии байкеры-путешественники.
Последний раз редактировалось Kot 19 сен 2013, 17:22, всего редактировалось 4 раза.


Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
Аватара пользователя
Brenwen
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Сообщения: 3231
Зарегистрирован: 23 апр 2007, 11:43
Награды: 3

Дебют года Здравый смысл
Репутация: 155
Аппарат: Honda SilverWing 400
Телефон: +375291759624 Velcom
Пол:
Возраст: 41

Re: Грузия 2013

Сообщение Brenwen »

Тамара
Безумству храбрых поем мы песню. Я пока думаю в Крым катануться где-нибудь в августе.
Скутер человеку - друг, товарищ и конь.
Аватара пользователя
granDimka
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 13:12
Награды: 3

Стайлинг года Пешеход года Флудер года
Репутация: 87
Аппарат: Dio34>Pantheon125>Xciting250> SW600> X9 500EVO&VespaGT125 >SW600 +GrandEspace2.0
Телефон: 80296531221
Телефон: LG G2
Откуда: Гомель
Пол:
Возраст: 45

Re: Грузия 2013

Сообщение granDimka »

Учитывая погоду, точно 5го закрывать сезон надо.... :cry:
Изображение
Аватара пользователя
Oml
постоянный житель форума
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:39
Репутация: 84
Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
Откуда: Минск-сити, серебронкс
Пол:
Возраст: 39

Re: Грузия 2013

Сообщение Oml »

Тамара, это гораздо дальше Крыма. Времени понадобится примерно как на Крым, помноженное на два. Трассы загруженнее чем крымские. В общем я не отговариваю, я просто говорю, что надо брать отпуск побольше. А ещё в самой Грузии ну очень, очень много интересных мест. Я почти ничего не увидел за 8 дней. Ну и погоду подгадывать надо, особенно для гор. Иначе там ничего не видно из-за облаков и тумана.
Аватара пользователя
Тамара
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 19:40
Награды: 18

Скутерист года Путешественник года Организатор Вечно молодой Лёгкий на подъём
Репутация: 214
Аппарат: ХОРС-052
Телефон: +375293144692
Телефон: +375336876915
Откуда: д.Бенякони
Пол:
Возраст: 57

Re: Грузия 2013

Сообщение Тамара »

Вроде Украина собирается на следующий год туда. Я с ними. Одна не поеду...побоюсь. И технику к этому времени сменю т е не мопед.
Аватара пользователя
granDimka
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 13:12
Награды: 3

Стайлинг года Пешеход года Флудер года
Репутация: 87
Аппарат: Dio34>Pantheon125>Xciting250> SW600> X9 500EVO&VespaGT125 >SW600 +GrandEspace2.0
Телефон: 80296531221
Телефон: LG G2
Откуда: Гомель
Пол:
Возраст: 45

Re: Грузия 2013

Сообщение granDimka »

Тамара писал(а):И технику к этому времени сменю
Давно пора!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :bow:
Изображение
Аватара пользователя
Oml
постоянный житель форума
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:39
Репутация: 84
Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
Откуда: Минск-сити, серебронкс
Пол:
Возраст: 39

Re: Грузия 2013

Сообщение Oml »

Итак, позвольте таки пусть с опозданием, но написать небольшой очерк о моей поездке. Так сказать для затравки перед очередным сезоном дальняков. Не знаю осилю ли всю поездку за раз, но если не осилю, то в несколько постов. Главное что опишу всё до конца!

Напомню, под Пятигорском у Кота порвался второй ремень, и он принял тяжелое, но ответственное решение вернуться домой.
Изображение

Скажу, что такой поворот событий был для меня довольно неожиданным. Своего маршрута посещения достопримечательностей я не имел, понадеявшись на Кота. Когда едешь первый раз, то обычно всё интересно, и утруждаться составлением маршрута, я считаю, не стоит. От Кота кроме пожеланий счастливой дороги я получил контакты первого ночлега в Тбилиси, а также поручение найти некого Рафаэля, чтобы передать конверт его маме.

Поначалу охватило лёгкое чувство паники - я в такой дали ещё никогда не путешествовал один. Было раз ездил в Москву и обратно один, но это немного другое, сами понимаете. Где Москва и где Грузия, тем более мы говорим не о современном мегаполисе, а о Кавказе. Однако я не из те людей, которые в панике зажмуриваются и не знают что делать. Стрессовые ситуации меня наоборот мобилизуют и придают сил двигаться дальше. Стоило мне продолжить путь, как вскоре взору открылась первая частичка настоящей красоты. И сразу меня охватило чувство эйфории от предстоящего путешествия.
1.jpg
Далее была граница с Грузией. На посту я имел наглость спросить о том, как мне попасть в Абхазию или Южную Осетию. Вежливый и приветливый пограничник после этого вопроса очень нахмурился и сказал, что никак, и эта территория закрыта для посещения. Позже, от местных людей я узнал о статусе этих автономий. Грузия признала эти территории оккупированными и впускает туда со своей стороны только со специальным разрешением. Если же въехать туда со стороны России, Грузия воспримет этот акт как нарушение своей границы. Вообще пару лет назад за такое могли бы сразу посадить. Но сейчас на первый раз всего-лишь дадут штраф около 400 Лари, если я правильно помню. Поэтому всех желающих посетить Абхазию я предупредил: если вы туда съездите с российской стороны, то потом или меняйте паспорт, или не едьте в Грузию пока не поменяете.

Пройдя границу я поехал по перевалу. Ох красота то там какая! К сожалению времени было в обрез и я хотел проехать перевал пока ещё светло. Поэтому вам придётся поверить мне на слово - красиво там очень! Вдобавок осенняя погода скрыла от взора верхушки гор, но даже вид на горы прикрытые облаками завораживает.
Почти весь перевал заасфальтирован. Грузия очень активно строит дороги. Из первых впечатлений - в каждой деревне стоит полицейский участок с прозрачными стенами! По кустам и в прочих малоприметных местах никто не прячется! Полиция в первую очередь здесь для того, чтобы помогать людям. За всё время поездки меня ни разу не хотели развести на деньги при помощи полосатой палки. Такой шок и контраст по сравнению с Россией и Украиной с их взяточничеством!

От границы до Тбилиси всего около 100 с небольшим километров. Однако дорога извилистая, на пути много деревень, поэтому путь занял почти 3 часа. В деревнях и рядом с ними очень часто встречается скот на дороге, поэтому будьте осторожны. В целом скот очень привычен к технике, но на всякий случай, в виду того, что я на мотоцикле, а не на машине, скорость я сбрасывал - мало ли чего. Приехав в Тбилиси я нашёл данную Котом гостиницу и разместился там. Также хозяин гостиницы помог мне найти того самого Рафаэля, который оказывается сменил номер, а по его номеру ответил какой-то его друг. Хочется сразу сказать банальное о местных людях: очень доброжелательные, не откажут в помощи. Гостеприимство просто зашкаливает. Забегая вперёд, мне даже сваны показались гостеприимными, несмотря на все байки. которые о них ходят. В общем если, например, в Египте главная проблема - это население, то в Грузии это наоборот - один из главных козырей. Что ж, немного фото ночного Тбилиси (это было уже на второй день, в Тбилиси я провёл 2 ночи):
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
Не знаю причину, но Тбилиси ничем особенным не впечатлил. Мегаполис с присущей ему суетой, подсветка в принципе есть и у нас в Минске, так что ничего впечатляющего. Вдобавок во второй день пребывания в Тбилиси пошёл дождь. К тому же знаменитые серные бани на меня впечатления почему-то не произвели. Обычная баня, только серой воняет :) впечатляет разве что тот факт, что горячая вода там из подземных источников.

Переговорив в Тбилиси с людьми у меня начал намечаться мой будущий маршрут. Первым делом мне посоветовали поехать в Батуми. Батуми - это грузинский курорт на побережье Черного моря. Настоящая грузинская жемчужина. Впрочем об этом чуть-чуть позже. По дороге в Батуми, где-то посередине пути я стал "жертвой" грузинского гостеприимства. Меня самым "наглым" образом тормознули на трассе и заставили поднять бокал вина!
8.jpg
Отказываться, как вы понимаете, было просто бесполезно. Единственное, что мне удалось, это уговорить их на довольно небольшой стакан вина вместо огромной ёмкости типа бокала. Хорошо, что вино было домашнее, а это значит, что по крепости оно было примерно как пиво. А теперь внимание, вопрос! Что праздновали люди? Я подчёркиваю - именно праздновали. Потому что останавливали меня с улыбками, наливали доброжелательно и в целом веселились. Ответ с комментариями под спойлером offtopic, дабы дать вам время поломать мозг.
Не по теме
Так вот, как ни странно, но люди праздновали похороны! А почему праздновали? Потому что человек прожил хорошую и долгую жизнь, и причин горевать нет. Вот такая у людей культура. А остановили меня потому, что праздновали они похороны профессионального водителя. И я понял, почему они меня не могли отпустить и не угостить вином.
Приехав в Батуми занялся поисками жилья. Уже не помню кто, но кто-то мне рассказал, что в Батуми есть хостел. Узнав цену в местных отелях (от 200 лари) я занялся поисками этого хостела. Не без труда он был найден, и я не пожалел потраченного времени. Всего за 20 лари я получил ночлег, парковку для мотоцикла за воротами и отличную компанию собеседников из разных стран мира. На самом деле в Тбилиси очень не хватало общения. Там я жил в отеле в отдельной комнате. В Батуми же я жил в хостеле с немцами, хорватами и прочими иностранцами, все они на каком-то уровне владеют английским, поэтому мы могли успешно общаться. Вдобавок, когда я вечером вышел на прогулку, то разговорился с одним человеком, который просто смотрел на улицу из окна. Он оказался очень интересным собеседником. Сейчас я уже не вспомню, что мы обсуждали, но разговоры были за жизнь.
Рядом с хостелом очень хорошее кафе со вкусной едой за вменяемые деньги. Вот такую красоту съел на ужин:
9.jpg
Это называется хачапури по-аджарски. Батуми - он находится в аджарской автономии, отсюда название. В общем-то этот хачапури я съел с огромным трудом. Очень сытный и вкусный. А под пиво так вообще песня. Подкрепившись я пошёл гулять по вечернему Батуми.
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
Батуми произвёл наилучшие впечатления. Кто бывал в Шарм-эль-Шейхе и подобных курортах помнит, что в таких городах посередине проходит центральная улица с пальмами. Так вот, в Батуми это тоже есть! Субтропики как-никак. Зимы с морозами тут не бывает. В Батуми свои отели построили такие сети, как Шератон и Радиссон Блю. Здания, к слову, очень красивые - произведения искусства. В целом архитектурный ансамбль Батуми впечатляет. И город, при этом, продолжает строиться. Тем, кто любит отдыхать с семьёй (или без) на море предлагаю включить Батуми в список кандидатов. Очень достойное место. Повторюсь, главный козырь Батуми в сравнении с Египтом - это отличные люди, которые абсолютно не назойливы, гостеприимны и доброжелательны. Эта комбинация климата, людей, архитектуры и моря делает Батуми замечательным местом!

Ну вот, пожалуй, для начала хватит, выходной всё-таки :) Чуть позже выложу рассказ о поездке по Аджарии, далее нас ждёт путешествие в горную Сванетию, после чего мы посетим Кутаиси.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Oml
постоянный житель форума
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:39
Репутация: 84
Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
Откуда: Минск-сити, серебронкс
Пол:
Возраст: 39

Re: Грузия 2013

Сообщение Oml »

Продолжаю рассказ. Остановились мы на Батуми.

В Батуми я провёл 2 ночи, первый вечер описан выше. На следующий день было решено поездить по Аджарии с заездом на пляж. Проснулся я не сильно рано, позавтракал у всё тех же людей рядом с хостелом и собрался ехать. Первым делом на пляж, который находится на границе с Турцией. Да-да, вот такой вот пляжик. Плаваешь ты себе, а в 500 метрах погранпереход. Зато вода чистейшая. Чего не скажешь о воде в Батуми. А дело в том что Батуми - город портовый. Отсюда и муть в воде.
Довести до пляжа меня должен был навигатор. Но тот меня повёл сначала через пробку в центре города, а потом и вовсе по грунтовке с огромными ямами. Решив, что найду дорогу сам, поехал примерно в направлении границы. С первого раза найти дорогу не получилось, зато заехал в верхнюю часть города, откуда открылся вот такой вот вид на Батуми. Конечно "мыльница" не передаст красоты увиденного, но общее представление даёт. Город на побережье, довольно немаленький с интересными архитектурными элементами.
IMG_1642.jpg
Итак, пляж я уже описал. Добавлю лишь, что в самом Батуми местные не купаются, а ездят именно на этот пляж на границе. Расстояние до него менее 20 км, населённый пункт называется Сарпи. Пляж типичный черноморский - галька.

Покупавшись еду на культурную программу по Аджарии. Вот такой вот мелкий водопадик есть недалеко от Сарпи прямо у дороги, с элементами архитектуры:
IMG_1644.jpg
IMG_1646.jpg
Затем еду вглубь Аджарии. Места весьма красивые, но еду я не просто так, а с определённой целью. А цель была посмотреть старинный арочный каменный мост, водопад и крепость Гонио. Вот он мост, датируется 18 веком. Ни намёка на разрушение, простая и прочная конструкция, держащаяся при помощи собственного веса:
IMG_1718.jpg
Загадочное здание неподалёку. Может кто-нибудь знает что это?
IMG_1721.jpg
"В шаговой доступности" от моста находится водопад. Поначалу я поехал немного не туда, положившись на слух :) просто поехал кратчайшим путём туда, откуда, предположительно, шумела вода. Въехал в какую-то высокогорную деревню. Причём въехал под хороший уклон, от 10 до 20 градусов примерно. О том как буду ехать вниз в тот момент не думал :) а зря. Да, давно я так не потел! Но не от физической нагрузки, а со страху. Спуск был примерно как на Меганоме, только в полтора-два раза круче. Правда и грунт внушал чуть больше доверия, но всё равно было весьма ссыкотно. Спустился я значит с горной тропы, подумал что хватит косить под козла и спросил дорогу у местных. Оказалось что дорога к водопаду идёт через деревню и она без спусков и подъёмов. Ну вот собственно и сам водопад. Довольно большой, в объектив "мыльницы" не влез.
IMG_1725.jpg
IMG_2572.JPG
Потом я посетил крепость Гонио. Чем она примечательна, так это тем, что в третьем веке н.э., если я не ошибаюсь, в ней располагался римский легион. Потом там были местные армии, а уже ближе к нашему времени там находились солдаты Османской империи. Фотографии были утеряны из-за сбоя флешки, впрочем история крепости гораздо интереснее, чем то, что от неё осталось. Напоследок я заехал в Кеду посмотреть крепость по рекомендации. Оказалось, что смотреть там ну совсем нечего, и я направился обратно в Батуми. По пути захватил бутылочку вина в винном доме.

Вечером в хостеле было людно и очень весело. Человек 20 сидели за составленными вместе столами, потягивали вино, беседовали, смотрели ЧЕ по баскетболу. Именно в Батуми я осознал, насколько круто останавливаться не в гостинице, где ты запираешься в своей комнатушке-клетке от окружающего мира, а в хостеле, где гостят люди из разных стран, где шумно и весело по вечерам. Среди прочего пообщался с хозяином хостела. Он мне подсказал ещё один хостел в Тбилиси, попутно передав привет. Между хостелами установились дружеские отношения. Обсудил с ним свои дальнейшие планы. Он сказал, что я верно делаю, что еду в Сванетию. Также посоветовал посетить Кутаиси, ну и далее если будет время - Вардзию. Времени на Вардзию так и не нашлось, ну да ничего, не последний раз я в Грузии был.

Итак, весело проведя вечер в компании разношёрстной публики и хорошо выспавшись, я встал и пошёл позавтракать в привычное место. В этот раз я решил пройтись по местной кухне и заказал хинкали. Если кто не пробовал, хинкали - это такие пельмени, только скрученные в форме головок чеснока. Берёшь за хвостик и кушаешь руками. Но пока я до этого дошёл, изрядно помучался с вилкой. А надо было брать рукой за хвостик и кушать :) Что сказать, порцию еле осилил. Это вам не обеденное меню в нашем ресторане. В Грузии если ты берёшь какое-то блюдо, будь то первое или второе, скорее всего ты наешься им одним. И наоборот, если взять первое и второе, то шансов это съесть практически никаких. Гостеприимство :)

Едва осилив хинкали я двинул в место, являвшееся кульминацией поездки - в горную Сванетию...но об этом я расскажу после рекламной паузы! А сейчас я уже хочу спать и туго соображаю, поэтому извиняйте, если текст с ошибками или скучный. На сегодня всё.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Беспечный ездок
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 май 2009, 09:11
Награды: 2

Путешественник года
Репутация: 33
Аппарат: Suzuki DR650RSE, Yamaha Virago XV535 DX
Пол:
Возраст: 45

Re: Грузия 2013

Сообщение Беспечный ездок »

ждем продолжения :)
Свобода - единственный Бог, которому может поклоняться человек!
Аватара пользователя
Oml
постоянный житель форума
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:39
Репутация: 84
Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
Откуда: Минск-сити, серебронкс
Пол:
Возраст: 39

Re: Грузия 2013

Сообщение Oml »

Ну, ради такого благодарного читателя можно и продолжить :)

Погода по пути туда была замечательной, ни намёка на дождь. Знал бы я, что впереди меня ждут 3 дня дождей, наверно ценил бы такую погоду побольше. Соственно что из себя представляет дорога в Сванетию? Отличная бетонка через горы, кое-где есть ограждения, почти нигде нет ям, разве что в тоннелях могут встречаться. Виды шикарные, дорога весёлая и не заставит скучать, проедет любая техника. Конечно, за исключением случаев, когда сходят камни. А бывает и такое, особенно когда льют не прекращая дожди. Что я и наблюдал на обратной дороге, благо повезло что уже успели расчистить. А завал был немаленький, на пару сот метров дороги. Ну да ладно, об этом позже. Итак, практически в самом начале горного массива прямо у дороги находится вот такой красивый водопад:
IMG_2573.JPG
Чуть дальше и на протяжении десятков километров дорога идёт вдоль красивейшего горного водохранилища Жвари:
IMG_2576.JPG
IMG_2577.JPG
Развилочка. Я только позже осознал, что не стоило парковаться под нависающей скалой, а то могло случиться, что назад пришлось бы добираться на попутках :)
IMG_2578.JPG
Река Ингури, а также место впадения притока. Обратите внимание на цвет вод справа и слева, очень интересное место.
IMG_2579.JPG
IMG_2582.JPG
Сванские сторожевые башни. Сколько им лет не знаю, но вот цитата из интернета:
Существующие сейчас башни – творение VIII-XIII веков. Позже их не строили. Не очень понятно, менялась ли их конструкция со временем, и имели ли место частичные перестройки.
И само фото башен, днём одна вблизи, и ночью башни Местии с освещением.
IMG_2586.JPG
IMG_2589.JPG
По пути в Сванетию видел большую группу мотоциклистов, преимущественно на "гусях". В самой Местии удалось с ними пообщаться. Это была группа поляков, около 10 мотоциклов. Двигались в сторону перевала Ушгули-Лентехи, наверняка с целью по нему проехать. Но им это было сделать не суждено, впрочем как и мне. Чуть позже поймёте почему. В Сванетии туристов не слишком много, и поэтому меня прямо в центре оперативно "перехватила" пара преклонного возраста с целью поселить у себя в так называемом "гестхаусе". Гестхаус представлял из себя чердак четырёхэтажного (вроде бы) здания с хорошим ремонтом. Цена удовольствия - 30 лари, еда включена. Очень выгодно, так выгодно я нигде не гостил. Ну и люди оказались приятные, хорошо с ними пообщались, хозяин угостил самодельным вином. Самодельное вино очень интересное на вкус. Оно розовое, слабоалкогольное (5-6 градусов навскидку) и как будто газированное, хотя никто его и не газирует. В общем мне понравилось, до этого я нигде такое вино не пробовал.

Хозяева мне помогли определиться с культурной программой на следующий день. Она включала в себя посещение музея в Местии, посещение ледника, а также прогулку на канатной дороге. Да, именно, рядом с Местией есть горнолыжный курорт, а в самой Местии есть аэропорт, правда рейсы туда то организовывают, то отменяют. В общем такой же непонятный аэропорт, как наш Минск-1.

Итак, по порядку. Для начала ниже на фотках "выжимка" музейных фотографий, под спойлером, мало ли кто не любит музейную тему:
Не по теме
IMG_2600.JPG
IMG_2601.JPG
IMG_2606.JPG
IMG_2607.JPG
IMG_2608.JPG
IMG_2609.JPG
IMG_2618.JPG
IMG_2620.JPG
IMG_2621.JPG
IMG_2622.JPG
IMG_2623.JPG
IMG_2633.JPG
Дальше я "двинул" на ледник. Дорога туда - это по сути стихия в-стрёма. Неровная грунтовка с камнями, лужами, но почти без грязи. В общем добрался без проблем до той точки, откуда продолжать можно только пешком, и вот почему:
IMG_2637.JPG
Запарковал "коника" в приятной для него компании с внедорожниками:
IMG_2638.JPG
Дорога туда идёт в основном по горной тропинке, а местами вот по такой каменной насыпи:
IMG_2640.JPG
Вот это и есть ледник, прикрытый туманом. Что, грязноват? И я тоже не ожидал увидеть ледник таким. Но это вполне логично, сползая с гор ледник несёт на себе камни и грязь:
IMG_2649.JPG
"Пасть" ледника, изрыгающая талую воду:
IMG_2642.JPG
IMG_2646.JPG
IMG_2647.JPG
IMG_2648.JPG
Очень величественная "штука", если вспомнить про Кармадон, к примеру. Правда конкретно этот ледник спокойный по сравнению с Колкой. В завершение дня я двинул на подъёмник чтобы посмотреть на Местию сверху. Вот что мне позволил увидеть уже порядком поднадоевший туман:
IMG_2652.JPG
IMG_2653.JPG
IMG_2655.JPG
Так закончился второй день в Местии. Дальше по плану было выехать в Ушгули, а оттуда уже на перевал. Но об этом позже, а на сегодня всё.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
granDimka
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 13:12
Награды: 3

Стайлинг года Пешеход года Флудер года
Репутация: 87
Аппарат: Dio34>Pantheon125>Xciting250> SW600> X9 500EVO&VespaGT125 >SW600 +GrandEspace2.0
Телефон: 80296531221
Телефон: LG G2
Откуда: Гомель
Пол:
Возраст: 45

Re: Грузия 2013

Сообщение granDimka »

Спасибо.
Интересно!
:yes:
Изображение
Беспечный ездок
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 май 2009, 09:11
Награды: 2

Путешественник года
Репутация: 33
Аппарат: Suzuki DR650RSE, Yamaha Virago XV535 DX
Пол:
Возраст: 45

Re: Грузия 2013

Сообщение Беспечный ездок »

Грузия прекрасна!
Свобода - единственный Бог, которому может поклоняться человек!
Беспечный ездок
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 май 2009, 09:11
Награды: 2

Путешественник года
Репутация: 33
Аппарат: Suzuki DR650RSE, Yamaha Virago XV535 DX
Пол:
Возраст: 45

Re: Грузия 2013

Сообщение Беспечный ездок »

все идет к тому, что в этом году я еще раз Сванетию посещу...
так что дописывай кульминацию поездки :)
Свобода - единственный Бог, которому может поклоняться человек!
Аватара пользователя
Oml
постоянный житель форума
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:39
Репутация: 84
Аппарат: Suzuki "V-Strom" DL650A, KTM 250 XCF-W
Откуда: Минск-сити, серебронкс
Пол:
Возраст: 39

Re: Грузия 2013

Сообщение Oml »

Вернулся из Европы, дописываю развязку.

Дело было так: Егор, который Беспечный ездок, посредством форума отправил меня в Сванетию (где-то в этой теме можно найти) и сказал, что там дорога как раз для моего мотоцикла. Отчего же было не поверить уважаемому и авторитетному путешественнику? :D
Погода все эти дни была не очень: 3 дня лил дождь. Поэтому я одел дождевик и настроился на трудную дорогу. Повернув из Местии на Ушгули я было обрадовался - утрамбованная грунтовка! Почти как асфальт. Но этот чудесный участок закончился через километр-другой, а далее была вот такая дорога:
IMG_2657.JPG
IMG_2658.JPG
В общем-то люди занимались полезным делом - строили дорогу. Но технология постройки любой дороги включает в себя снятие верхнего слоя грунта. И по сути на время ремонта дорога стала хуже - вместо грунтовки с камнями и довольно плотной грязью получилась грязевая река с песком. Вот что я имею в виду (эти фото сделаны уже на обратном пути):
IMG_2684.JPG
IMG_2685.JPG
Преодолев грязевые реки я выехал на горную грунтовку. Не считая луж на всю ширину дорогу и бродов, она вполне себе проходима для любого мотоцикла, и даже скутера. Также уделил минутку прекрасному, к сожалению погода увидеть большего не позволила:
IMG_2659.JPG
Повстречал первый брод. Не помню насколько глубокий, вроде бы не очень. Такой думаю пройдёт любая техника, главное не бояться и держать ровный газ:
IMG_2660.JPG
Те самые лужи шириной на всю дорогу. Чем примечательна именно эта лужа - я решил её объехать слева, и это было моей ошибкой. Заднее колесо зарылось в грязь и мотоцикл пришлось доставать, причём назад. Зато справа лужа была пройдена с первой попытки. Суть прохождения таких луж в том, чтобы не ехать в стоячую воду. Стоячая вода - это глубокая грязь. Справа пода потихоньку куда-то просачивалась, поэтому такой грязюки там не было. Ну и конечно же лучше выбирать не распаханную машинами часть лужи. Также хотел бы отметить, что проезжающие мимо машины охотно помогали. На таких дорогах помощь особенно ценна. Ниже фото самой лужи:
IMG_2661.JPG
Виды с дороги, даже в дождь всё очень красиво, и осень добавляет буйство красок. Пожалуй летом было бы иначе, не знаю хуже ли, лучше ли, но иначе. Но осенью в дождь пейзажи вот такие:
IMG_2662.JPG
IMG_2663.JPG
IMG_2664.JPG
А потом встретился брод посложнее, но и покрасивее. Технически это водопад, текущий через дорогу, но на деле не всё так страшно, как на фото. Перед тем, как пересечь этот брод, я проверил глубину и твёрдость дна. Если я помню верно, то он не очень глубокий, примерно на половину мотоциклетного колеса:
IMG_2665.JPG
IMG_2666.JPG
IMG_2667.JPG
Вообще, останавливаться на этой дороге, особенно в дождь, совсем не рекомендуется. Дело в том, что порода весьма хрупкая и возможен сход камней. Дождь только усугубляет положение:
IMG_2668.JPG
Через несколько часов 60 км довольно непростого пути были преодолены, и взору предстала община Ушгули. Общиной называют несколько расположенных поблизости сёл. Немного информации об Ушгули находится здесь - это довольно интересное место. Далее фото местных красот. Всё-таки что-то есть особенное именно в осенних видах:
IMG_2669.JPG
IMG_2670.JPG
IMG_2671.JPG
IMG_2672.JPG
Хотел бы отметить крутость пейзажа, в физическом смысле слова. Для того, чтобы пообедать, пришлось запарковать мотоцикл на передаче. Ровной поверхности поблизости с кафешкой я не нашёл. В самой кафешке были как местные жители, так и другие туристы. Никакой недоброжелательности я не почувствовал, несмотря на то, что община живёт своими правилами и традициями. Если вы прочитали википедию, которую я давал чуть выше, то понимаете, почему у общины такая самобытность. Для ленивых могу кратко пересказать: примерно 6 месяцев в году община отрезана от остального мира, что и накладывает свой отпечаток. Но опять же, за время моего короткого пребывания в Ушгули всё было очень цивилизованно. Видимо местные стараются создать положительный образ с целью привлечения туристов.
В беседе с местными жителями я узнал пренеприятнейшее известие - перевал, по которому я планировал проехать и спуститься в Лентехи, завалило снегом. С одной стороны я расстроился, что не проеду, с другой обрадовался, что я бы не проехал этот перевал даже на крутейшем из всех турэндур. Если уж внедорожник не в состоянии его проехать, куда там мотоциклу. Но прежде, чем повернуть назад, я решил, что доеду до снега.
Дорога на перевал довольно разная. Попадаются крутые подъёмы/спуски с торчащими булыжниками и глыбами, встречается колея с ручьями дождевой воды. Однако местами дорога проще, чем из Местии до Ушгули - она просто менее разбита машинами. Если из Местии в Ушгули движение довольно интенсивное, по меркам грунтовой горной дороги (туда даже ходят маршрутки, если набирается достаточно желающих и погода позволяет), то по направлению к перевалу я не встретил ни одной машины. Впрочем, логично, если перевал закрыт, то по нему никто и не ездит. Ваш кэп.
Дорога на перевал и виды вокруг:
IMG_2673.JPG
IMG_2674.JPG
IMG_2675.JPG
Ну и вот оно, к чему я ехал. По правде говоря хотел доехать до места, где засыпана снегом уже сама дорога. Но в целях безопасности решил, что не стоит выделываться на безлюдном перевале, поэтому ограничился вот этим (там, где стоит мотоцикл, я повернул обратно):
IMG_2677.JPG
IMG_2678.JPG
IMG_2679.JPG
На обратном пути нашёл время сделать несколько красивых кадров. Всё-таки осенние горы по своему прекрасны и неповторимы:
IMG_2680.JPG
IMG_2681.JPG
IMG_2682.JPG
IMG_2683.JPG
Переночевав ещё раз в Местии всё в том же гестхаусе, я поехал по наводке в Кутаиси. Возле Кутаиси находятся две пещеры - Sataplia и Prometeus. Я не буду закачивать свои фотографии - если кому интересно, в интернете можно найти прекрасные кадры. Скажу лишь, что красивее пещер я раньше не видел, их стоит посмотреть. Группа российских туристов также сошлась во мнении, что остальные пещеры вроде крымских "отдыхают" в сравнении с пещерой Прометея. Сатаплия чуть попроще, но зато там есть древние окаменелые следы динозавров.

Что ещё добавить? В Кутаиси также жил в хостеле у замечательных хозяев, там накормили/напоили, за вином и сувенирами сводили, в общем оставили только лучшие впечатления. Посмотрев пещеры я поехал в Тбилиси. Пришло время возвращаться домой. Вдруг я осознал, что по сути ничего и не увидел в Грузии. Но зато в следующий раз обязательно будет что посмотреть. На прощание Грузия подарила мне хорошую погоду и вот такой вид где-то по пути на перевал Казбеги:
IMG_2748.JPG
До новых встреч, великолепная Грузия!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kot
aka Kot Matroskin
aka Kot Matroskin
Сообщения: 13578
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 19:50
Награды: 9

Скутерист года Путешественник года Здравый смысл Лицо МСК
Репутация: 506
Аппарат: Suzuki Burgman 650
Телефон: (29) 33 606 59
Откуда: Минск
Пол:

Re: Грузия 2013

Сообщение Kot »

Oml писал(а):А потом встретился брод посложнее, но и покрасивее. Технически это водопад, текущий через дорогу, но на деле не всё так страшно, как на фото. Перед тем, как пересечь этот брод, я проверил глубину и твёрдость дна. Если я помню верно, то он не очень глубокий, примерно на половину мотоциклетного колеса:

Изображение
Напоминает анекдот про хомячка и каплю никотина: "...а хомячка разрывает в клочья!". Я так понимаю, где тебе на половину колеса, там скутер утонул бы. :) Может, и к лучшему, что я сломался в Пятигорске? :)
Если я вас напрягаю или раздражаю, то вы всегда можете забиться в углу и поплакать.
Беспечный ездок
Минский скутер-клуб
Минский скутер-клуб
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 04 май 2009, 09:11
Награды: 2

Путешественник года
Репутация: 33
Аппарат: Suzuki DR650RSE, Yamaha Virago XV535 DX
Пол:
Возраст: 45

Re: Грузия 2013

Сообщение Беспечный ездок »

летом эта дорога выглядит вот так
Изображение
и так
Изображение

ps спасибо за добротный отчет
Свобода - единственный Бог, которому может поклоняться человек!

Вернуться в «Поездки, путешествия, мероприятия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot [Bot], Amazonbot [bot], claudebot, DotBot, Semrush [Bot] и 0 гостей