Итак, позвольте таки пусть с опозданием, но написать небольшой очерк о моей поездке. Так сказать для затравки перед очередным сезоном дальняков. Не знаю осилю ли всю поездку за раз, но если не осилю, то в несколько постов. Главное что опишу всё до конца!
Напомню, под Пятигорском у Кота порвался второй ремень, и он принял тяжелое, но ответственное решение вернуться домой.
Скажу, что такой поворот событий был для меня довольно неожиданным. Своего маршрута посещения достопримечательностей я не имел, понадеявшись на Кота. Когда едешь первый раз, то обычно всё интересно, и утруждаться составлением маршрута, я считаю, не стоит. От Кота кроме пожеланий счастливой дороги я получил контакты первого ночлега в Тбилиси, а также поручение найти некого Рафаэля, чтобы передать конверт его маме.
Поначалу охватило лёгкое чувство паники - я в такой дали ещё никогда не путешествовал один. Было раз ездил в Москву и обратно один, но это немного другое, сами понимаете. Где Москва и где Грузия, тем более мы говорим не о современном мегаполисе, а о Кавказе. Однако я не из те людей, которые в панике зажмуриваются и не знают что делать. Стрессовые ситуации меня наоборот мобилизуют и придают сил двигаться дальше. Стоило мне продолжить путь, как вскоре взору открылась первая частичка настоящей красоты. И сразу меня охватило чувство эйфории от предстоящего путешествия.
1.jpg
Далее была граница с Грузией. На посту я имел наглость спросить о том, как мне попасть в Абхазию или Южную Осетию. Вежливый и приветливый пограничник после этого вопроса очень нахмурился и сказал, что никак, и эта территория закрыта для посещения. Позже, от местных людей я узнал о статусе этих автономий. Грузия признала эти территории оккупированными и впускает туда со своей стороны только со специальным разрешением. Если же въехать туда со стороны России, Грузия воспримет этот акт как нарушение своей границы. Вообще пару лет назад за такое могли бы сразу посадить. Но сейчас на первый раз всего-лишь дадут штраф около 400 Лари, если я правильно помню. Поэтому всех желающих посетить Абхазию я предупредил: если вы туда съездите с российской стороны, то потом или меняйте паспорт, или не едьте в Грузию пока не поменяете.
Пройдя границу я поехал по перевалу. Ох красота то там какая! К сожалению времени было в обрез и я хотел проехать перевал пока ещё светло. Поэтому вам придётся поверить мне на слово - красиво там очень! Вдобавок осенняя погода скрыла от взора верхушки гор, но даже вид на горы прикрытые облаками завораживает.
Почти весь перевал заасфальтирован. Грузия очень активно строит дороги. Из первых впечатлений - в каждой деревне стоит полицейский участок с прозрачными стенами! По кустам и в прочих малоприметных местах никто не прячется! Полиция в первую очередь здесь для того, чтобы помогать людям. За всё время поездки меня ни разу не хотели развести на деньги при помощи полосатой палки. Такой шок и контраст по сравнению с Россией и Украиной с их взяточничеством!
От границы до Тбилиси всего около 100 с небольшим километров. Однако дорога извилистая, на пути много деревень, поэтому путь занял почти 3 часа. В деревнях и рядом с ними очень часто встречается скот на дороге, поэтому будьте осторожны. В целом скот очень привычен к технике, но на всякий случай, в виду того, что я на мотоцикле, а не на машине, скорость я сбрасывал - мало ли чего. Приехав в Тбилиси я нашёл данную Котом гостиницу и разместился там. Также хозяин гостиницы помог мне найти того самого Рафаэля, который оказывается сменил номер, а по его номеру ответил какой-то его друг. Хочется сразу сказать банальное о местных людях: очень доброжелательные, не откажут в помощи. Гостеприимство просто зашкаливает. Забегая вперёд, мне даже сваны показались гостеприимными, несмотря на все байки. которые о них ходят. В общем если, например, в Египте главная проблема - это население, то в Грузии это наоборот - один из главных козырей. Что ж, немного фото ночного Тбилиси (это было уже на второй день, в Тбилиси я провёл 2 ночи):
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
Не знаю причину, но Тбилиси ничем особенным не впечатлил. Мегаполис с присущей ему суетой, подсветка в принципе есть и у нас в Минске, так что ничего впечатляющего. Вдобавок во второй день пребывания в Тбилиси пошёл дождь. К тому же знаменитые серные бани на меня впечатления почему-то не произвели. Обычная баня, только серой воняет
впечатляет разве что тот факт, что горячая вода там из подземных источников.
Переговорив в Тбилиси с людьми у меня начал намечаться мой будущий маршрут. Первым делом мне посоветовали поехать в Батуми. Батуми - это грузинский курорт на побережье Черного моря. Настоящая грузинская жемчужина. Впрочем об этом чуть-чуть позже. По дороге в Батуми, где-то посередине пути я стал "жертвой" грузинского гостеприимства. Меня самым "наглым" образом тормознули на трассе и заставили поднять бокал вина!
8.jpg
Отказываться, как вы понимаете, было просто бесполезно. Единственное, что мне удалось, это уговорить их на довольно небольшой стакан вина вместо огромной ёмкости типа бокала. Хорошо, что вино было домашнее, а это значит, что по крепости оно было примерно как пиво. А теперь внимание, вопрос! Что праздновали люди? Я подчёркиваю - именно праздновали. Потому что останавливали меня с улыбками, наливали доброжелательно и в целом веселились. Ответ с комментариями под спойлером offtopic, дабы дать вам время поломать мозг.
Не по теме
Так вот, как ни странно, но люди праздновали похороны! А почему праздновали? Потому что человек прожил хорошую и долгую жизнь, и причин горевать нет. Вот такая у людей культура. А остановили меня потому, что праздновали они похороны профессионального водителя. И я понял, почему они меня не могли отпустить и не угостить вином.
Приехав в Батуми занялся поисками жилья. Уже не помню кто, но кто-то мне рассказал, что в Батуми есть хостел. Узнав цену в местных отелях (от 200 лари) я занялся поисками этого хостела. Не без труда он был найден, и я не пожалел потраченного времени. Всего за 20 лари я получил ночлег, парковку для мотоцикла за воротами и отличную компанию собеседников из разных стран мира. На самом деле в Тбилиси очень не хватало общения. Там я жил в отеле в отдельной комнате. В Батуми же я жил в хостеле с немцами, хорватами и прочими иностранцами, все они на каком-то уровне владеют английским, поэтому мы могли успешно общаться. Вдобавок, когда я вечером вышел на прогулку, то разговорился с одним человеком, который просто смотрел на улицу из окна. Он оказался очень интересным собеседником. Сейчас я уже не вспомню, что мы обсуждали, но разговоры были за жизнь.
Рядом с хостелом очень хорошее кафе со вкусной едой за вменяемые деньги. Вот такую красоту съел на ужин:
9.jpg
Это называется хачапури по-аджарски. Батуми - он находится в аджарской автономии, отсюда название. В общем-то этот хачапури я съел с огромным трудом. Очень сытный и вкусный. А под пиво так вообще песня. Подкрепившись я пошёл гулять по вечернему Батуми.
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
Батуми произвёл наилучшие впечатления. Кто бывал в Шарм-эль-Шейхе и подобных курортах помнит, что в таких городах посередине проходит центральная улица с пальмами. Так вот, в Батуми это тоже есть! Субтропики как-никак. Зимы с морозами тут не бывает. В Батуми свои отели построили такие сети, как Шератон и Радиссон Блю. Здания, к слову, очень красивые - произведения искусства. В целом архитектурный ансамбль Батуми впечатляет. И город, при этом, продолжает строиться. Тем, кто любит отдыхать с семьёй (или без) на море предлагаю включить Батуми в список кандидатов. Очень достойное место. Повторюсь, главный козырь Батуми в сравнении с Египтом - это отличные люди, которые абсолютно не назойливы, гостеприимны и доброжелательны. Эта комбинация климата, людей, архитектуры и моря делает Батуми замечательным местом!
Ну вот, пожалуй, для начала хватит, выходной всё-таки
Чуть позже выложу рассказ о поездке по Аджарии, далее нас ждёт путешествие в горную Сванетию, после чего мы посетим Кутаиси.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.