Иду в кассу за сдачей. Платил 30 тысяч, заправился на 19700. Пересчитываю деньги – не хватает 190 рублей. Мелочь, но терять такую мелочь при каждой заправке неприятно. А заправок много, каждые 5-10 литров.
«Извините, – говорю. Вы мне 190 рублей не додали». В ответ вижу глаза оскорбленной невинности, и полный возмущенной обиды голос: «Все я правильно дала, вот тут в чеке написана сдача!». Смотрю на чек, который она мне сует, и там действительно: «Сдача по факту: 10110». Наверно, если бы я не был так разозлен тем, что вчера заправка не работала, и мне пришлось возвращаться; и тем, что сегодня эта же заправщица, по сути, вынудила меня заправиться более дорогим бензином, то так бы и поехал. Но сейчас не выдержал.
– Женщина, вы меня что, идиотом считаете? Я вам дал 30 тысяч, заправился на 19700, и ожидаю сдачу 10300!
– Но тут же в чеке…
– Женщина, мне плевать, что там у вас в чеке! Я умею считать и без ваших чеков!
Оскорбленная невинность кидает мне сдачу, я ухожу. Попутно рассматриваю чек, как же это так получается, что в нем записана другая сумма на сдачу. Оказывается, заправщики давно уже поставили постоянные «чаевые» на поток, используя возможность предварительной сдачи. В чек вписывается небольшая сумма, которая потом фигурирует в строке «сдача при заказе». Практически в каждом чеке обнаружил от вполне безобидных 10 рублей, до вполне себе заметных 240. Еще сталкивался с тем, что в чек иногда вносят сумму меньше той, что вы давали в кассу. Поэтому когда вы заказываете бензина на 10 тысяч, а счетчик на колонке показывает 9990, то это не значит, что автомат не может вам отмерить с нужной точностью. Это всего лишь значит, что заправщик принял вас за лоха.
![Изображение](http://scooterclub.by/images/phocagallery/-tech/trips/BelLakesWest/thumbs/phoca_thumb_l_072.jpg)