МТС и «Минсктранс» до конца 2011 года завершат проект по запуску системы мониторинга наземного общественного транспорта Минска. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компаний.
В настоящее время такой системой, действующей с помощью SIM-карт МТС, оснащено около 80% наземного общественного транспорта столицы — 2,5 тысячи единиц.
В рамках проекта кабины водителей автобусов, троллейбусов и трамваев снабжаются многофункциональными терминалами, которые принимают сигнал с орбитальных спутников системы глобального позиционирования GPS. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение транспорта и маршрут его движения. Система передает данные о местонахождении машин в диспетчерский центр каждые 5—15 секунд.
![Изображение](http://content1.onliner.by/content/news/30.05.2011/16.07/082319.jpg)
Кроме того, у водителей появилась возможность ориентироваться на синхронизированное с сервером, а значит — единое для всех время, а также оперативно информировать диспетчеров о любой чрезвычайной ситуации.
«От введения такой технологии выиграли и водители, и пассажиры, — отметил начальник управления автоматизированных систем управления и вычислительной техники Государственного предприятия «Минсктранс» Владимир Лежнюк. — Водители стали ездить значительно аккуратнее, более точно придерживаясь расписания. Упростилась и работа диспетчеров. Теперь они в любую секунду знают, где находится транспорт, и видят общую ситуацию на маршруте».
В ближайшее время навигационные комплексы предполагается установить в автобусах пригородного и междугороднего сообщения.
Также предприятие планирует установить на остановочных пунктах электронные табло, оборудованные SIM-картами МТС. В режиме реального времени из Центра управления движением через систему GPRS на них будет передаваться информация о времени прибытия транспорта. Таким образом, пассажиры на остановке будут точно знать, в каком удалении от них находится нужный им автобус, троллейбус либо трамвай.
Фото: Влад Борисевич
(с) onliner