не помню, чтоб я когда-то высказывался в этой теме, но сейчас меня действительно зацепило!
http://news.mail.ru/inworld/belorussia/ ... frommail=1
не буду пересказывать весь текст, вынесу только самое "цеплялово":
старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Центрального РУВД города Минска Анастасия Цыбина подчеркнула, что поскольку причиной ДТП стала неисправность автомашины ГАЗ, то уже можно сказать, что водитель нарушил пункт 9.3 ПДД (водитель обязан содержать участвующее в дорожном движении транспортное средство в технически исправном состоянии, проверять его техническое состояние перед началом движения, а также содержать в чистоте его стекла и внешние световые приборы).
вот скажите, кому чего обязан водитель, работающий на "дядю"?
НИХРЕНА никому (в этом плане) он не обязан!!! У "дяди" должны быть механики, отвечающие за технику, либо договор с автосервисом на обслуживание.
в своё время, когда я занимал должность, к нам "свыше" приходило указание, по которому водителю ЗАПРЕЩАЛОСЬ! ремонтировать авто. максимум, что он мог сделать -- поменять пробитое колесо, пропылесосить салон, протереть фары и поменять "ёлочку" в салоне авто (мой шурак водителем работает, так у него даже тупо отвёртки в машине нет, только ключ колесо открутить в дороге, а остальное -- в сервис).
всё это пошло после того, как какому-то водиле, бортировавшему колесо в рейсе, снесло пол черепушки сорвавшимся кольцом.
моё видение ситуации в целом будет далеко от названного пункта правил ПДД, но ПДД не идеальны -- это факт.
данный пункт применим только когда водила является владельцем!
а то начинают теперь на пацана (1994г.р.) всех собак вешать (ща ещё пороют и, глядишь, пришьют перебитые номера, ворованные части и ещё какую муть...)